会计学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会

时间:2024-09-30 12:37:30 来源: 作者: 阅读量:0

9月26日下午,会计学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会于蛟桥园校区北区大礼堂举行。会计学院院长周冬华、党委书记黄文德、党委副书记肖安生、副院长管考磊、智能会计教育中心主任江泓、优秀校友代表喻智勇出席大会。会计学院辅导员、新生班主任以及2024级新生共800余人参加此次典礼。

本次开学典礼暨入学教育大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

典礼伊始,周冬华代表会计学院全体师生,向新生们的到来表示热烈的欢迎和祝贺。技术越发展、会计越重要,他强调了会计专业在人工智能时代的广阔前景,并介绍了学院在学科建设、人才培养方面的卓越成就,鼓励新生们仰望星空,胸怀梦想,同时脚踏实地,敢于追梦、勤于圆梦,扎实基础,茁壮成长为国家的栋梁之才,牢记“信敏廉毅”的校训,将个人理想与国家发展紧密相连。

会计学院96级校友喻智勇作为优秀校友代表发言,他分享了自己在全民创业时代中脱颖而出的经验,并给新生们提出了宝贵的建议,鼓励新生们要永葆好奇心、培养批判性思维、重视团队合作、坚持终身学习、拥抱多元文化,尽早对大学生活做好规划,积极参与实训,确保在就业市场上具备核心竞争力,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

24级本科生新生代表况思序表示作为新时代青年学生应志存高远、赤心报国,呼吁同学们砥砺奋进、深耕梦想,练就过硬本领,牢记师长教诲,直面机遇与挑战。

24级研究生新生代表周天宇回顾了本科期间投身支教、竞赛舞台的成长历程,强调了开阔眼界、接触真实世界的重要性,呼吁同学们在江财的岁月里,勇敢前进,不断拼搏。

优秀学生干部代表李帅以团学工作经历鼓励24级新生积极参与集体活动,合理安排个人时间,平衡学习与生活,培养独立思考能力,为学院团学工作贡献力量。

会计学院征兵入伍代表优秀典范林鑫向新生分享难忘的军旅记忆,并呼吁同学们坚定信念,锻炼体魄,磨砺过硬本领,积极投身国防强军建设。

黄文德致闭幕词,他代表会计学院全体师生热烈欢迎24级新生的到来,感谢他们为学院注入新的活力。他寄语新生做目标理想的践行者、做品学兼优的追梦者、做身心健康的守护者。并引领新生重温:习近平总书记聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人校党委书记刘耀彬开学第一课提出“强国建设,江财何为”的思考校长邓辉开学典礼上提出“你是谁、你从哪里来、你要到哪里去”三个问题鼓励新生勤思笃学,求实创新。并寄语24级新生牢记“信、敏、廉、毅”的校训,传承“爱心、感恩、诚信、拼搏”的学院文化,让青春在历史的进步中焕发出美丽的光彩。

新生入学教育阶段,肖安生为新生讲授安全教育课。他以深入浅出的讲解、丰富的真实案例为新生们敲响安全的警钟。辅导员熊世秋为新生讲授心理健康课。他通过典型案例详细介绍了常见适应心理特点以及大学新生心理调适“三部曲”,呼吁同学们重视心理健康问题。共青团十九大代表、会计学院2024级会计学博士研究生王鑫琪,分享了赴京参加共青团十九大的深刻体会并讲解了学校“春种计划”迎新项目,鼓励同学们深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,厚实专业基础、勇于挑战尝试、拥抱赛事实践,读好“有字之书”与“无字之书”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次开学典礼暨入学教育大会的圆满落幕,不仅让新生感受到了学院的欢迎与关心,更收获了宝贵的人生指导和心灵启迪。会院学子将以更加坚定的信念、昂扬的斗志,踏上人生的新征程,为学院的发展贡献青春力量,共同书写属于灿烂篇章。(文/会计学院 郑悦玲 范琳 图/会计学院 王嘉炜 余瑛)