【会院三下乡】重走红六长征路,时代青年建新功

时间:2024-07-17 15:12:03 来源: 作者: 阅读量:0

长征路上,无数英雄挥洒热血,用生命铸就了伟大的长征精神。一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征。7月14日,会计学院三下乡实践团沿着时间的足迹,来到长征先遣第一村横石,重温红六军团长征先遣的悠悠岁月,跟随先辈足印,重走长征漫道,感受革命时期的奋斗向前,体悟长征征途中的艰难坎坷,将长征精神深植于心,以实际行动传承长征精神。

忆革命先烈,观红六军团

红六军团先遣地纪念碑是对红军长征历史的生动见证,它承载着革命先烈们的艰辛付出和无私奉献。7月14日清晨,会计学院三下乡实践团怀揣着对历史的敬畏之心,驱车前往红六军团长征纪念碑。在庄严肃穆的纪念碑前,成员们肃立默哀,向革命先烈致以崇高的敬意。通过听讲解、观展览,成员们深入了解红六军团的光辉历史,身临其境地感受当年红军战士们在艰苦环境下的坚毅与勇敢,深刻认识到当年革命先烈们为国家民族而英勇牺牲的背后是何等的家国情怀。

随先辈足印,走长征漫道

长征是中国共党的重要历史事件,是中国革命的重要里程碑。长征精神是中华民族宝贵的精神财富,它强调的坚韧不拔、艰苦奋斗、无私奉献等品质,正是当代青年所需要的。重走长征路不仅是对红军伟大事迹的致敬,更是一次深入了解中国革命历史和传统美德的机会。

途中,成员们参观了一处处革命遗址。在这些地方,他们更加全面地了解长征的历史背景、战略决策以及红军战士们的英勇事迹,体会到长征对中国革命的深远影响。这种身临其境的体验不仅激发了成员们的爱国热情和历史责任感,更加深了他们对中国革命历史的理解和认识。

这次经历也让实践团成员们思考当下的社会现实和个人责任。红军长征时期的艰辛与困难,与当今社会的小康与舒适形成鲜明对比,引发了团员们对奋斗、拼搏精神的深刻思考,并意识到要铭记历史、传承精神,勇于担当、敢于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

齐聚桃源梯田,情暖文艺晚会

夜幕降临,华灯初上,在会计学院三下乡实践团的精心组织下,一场璀璨夺目的文艺晚会正如火如荼地展开。这是一场别开生面的晚会,不仅有国内学生的精彩表演,更有外国友人的积极参与,为观众带来一场跨文化交流的盛宴。

开场以舞蹈《一起来跳舞》拉开晚会序幕,留学生Mark的《月亮代表我的心》让人感受到跨越语言的情感共鸣;留学生王茹带来的《摩洛哥民族舞蹈》展现了异域风情,而古典舞《在水一方》则展现了中华文化的魅力与优美,让观众领略到多元文化的魅力。留学生Pat身着中国传统旗袍,深情演唱歌曲,留学生Willian的拉丁舞更是让现场气氛达到高潮,全体学生纷纷上台,跟随音乐的节奏起舞,展现出青春活力与激情。在晚会的最后,以实践团成员共同朗诵诗歌《水调歌头·重上井冈山》并合唱《明天会更好》为结,既表达了对革命先烈的崇敬之情,又展现出对美好未来的向往与期许。

整个晚会充满了欢声笑语,不仅展现了学生们的才华与激情,更传递出中外友谊与文化交流。桃源梯田大舞台,见证了一场跨越国界的文化盛宴,让人们感受到世界各地文化的多彩与包容,为这次三下乡之行增添了别样的色彩。

二万五千里路漫漫,留下壮阔篇章。历经一天长征路途,实践团成员深刻体会到当年革命战士的艰辛。每一个脚印,都是先辈留下的宝贵精神财富。风好正是扬帆时,奋逐浪向未来。作为新时代的青年,实践团成员们深刻认识到,应当赓续长征精神,走好新时代青年的长征之路,奋力谱写新时代的崭新篇章。(图文/会计学院)