【会院三下乡】承革命精神火种,争时代青年先锋

时间:2024-07-14 20:09:06 来源: 作者: 阅读量:0

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出习近平总书记曾说,“一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。”讲好英雄故事,弘扬英雄精神,是当今时代的历史使命与艰巨任务。7月11至12会计学院团委书记娄玮与团委副书记王鹏的带领下,会计学院三下乡实践团以缅怀烈士与探访老兵的形式深入了解并学习遂川县的红色历史与文化。

革命历史铸精魂,悟往迈步新征程

遂川县是有着光荣革命传统的红色老区,是井冈山革命根据地的核心组成部分,在这里有着千千万万的革命先烈们为了民族解放,壮志未酬不休,甘洒热血写春秋,将生命献给祖国和人民。实践团先后去到温荣生烈士纪念碑、遂川县烈士陵园。在肃穆庄严的氛围中,随着成员高嘉来讲解大家更深入地了解老一辈革命工作者所经历的峥嵘岁月与艰难往事。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,实践团成员们在沉思中缅怀,在缅怀中学习。记得来时路,续写新征程。

老兵记忆传烽火,感悟前行向未来

红色精神永不褪色,革命故事代代传承。只有挖掘精神内涵,才能激荡奋进力量,只有传承红色基因,才能明确未来方向。实践来到遂川县桃园村访退伍老兵聆听他们的英雄事迹,感受那份拼搏进取的革命精神。听着老兵们绘声绘色讲述过往的军旅生活和那些生死与共的战友情谊,实践成员们深刻感受到革命先烈的英勇与伟大。

在访谈中老兵们提到:“你们这些人是有希望的一代,你们是八九点钟的太阳,要服务社会,报答家乡父老,为祖国建设添砖加瓦。你们是祖国栋梁,要报答祖国。”质朴无华的字句中蕴含着他们对当代年轻人的殷切期盼而后,在谈及征兵入伍工作时,王循江老战士说道,“支持青年入伍,有国才有家为军队注入青年力量军队能够强盛,军队强盛了国家才能强盛,希望青年能在祖国有需要的时候义无反顾地站出来。”

万千忠骨,以灼热情怀铸就不朽丰碑,万千热血,以赤子之心书写恢宏史诗。传承革命精神,觉醒青年力量,中华大地将呈现出轰轰烈烈的革命新气象,青青嫰木也将成为巍巍栋梁。(图/文 会计学院)