会计学院:重走云南长征路,献礼建党百周年

时间:2021-08-06 16:30:51 来源: 作者: 阅读量:0

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引领师生回顾先辈革命岁月、感悟建党百年成果,江西财经大学会计学院“重走长征路”党史学习实践团在云南省开展为期七天的暑期实践活动。在总行程近2000公里的旅途中,实践团一行人参观调研多个红色教育基地,将党史学习教育与社会实践深入结合。

参观红色基地,重温长征岁月

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

会计学院“重走长征路”暑期党史实践团先后参观了昆明抗战胜利纪念堂、云南省博物馆虎跳峡以及迪庆红军长征博物馆等爱国主义教育基地,在历史文物中缅怀革命先烈,重温艰苦卓绝长征岁月。

初心易得,始终难守。抗战胜利纪念堂前,人民英雄纪念碑巍峨矗立,实践团成员在碑前敬礼、奏唱国际歌,向革命英烈致以最崇高的敬意;虎跳峡谷两岸高山耸峙,水流湍急,成员们身临其境,体会红军抢夺金沙江的艰险,回顾红军长征的艰苦。对此,实践团成员纷纷表示,在物质生活得到极大改善的今天,决不能精神懈怠、思想滑坡,要始终慎终如始、朝乾夕惕。

在参观博物馆过程中,成员们分别担任义务讲解员,讲述红色故事,带领大家回顾从鸦片战争到共产主义传播、从红军长征到新中国成立、从西南联大到云南省十三五建设这一段段艰苦奋斗的岁月。通过参观各类红色基地,实践团成员进一步加深了对云南省红色历史的了解,深刻感受到百年来云岭大地的时代变迁。

寻访当地老人,聆听长征记忆

长征故事口口传颂,长征精神代代传承。

86年前红军长征经过云南,许多故事至今仍在当地口口相传。金江非画浑如画,石鼓无声胜有声,实践团成员前往丽江调研时,参观了石鼓渡镇标志物——石鼓。途中,实践团成员偶遇当地老人李先生并共同聆听了老人关于红军在石鼓镇的历史讲解。中国的希望在你们身上,你们一定要顶天立地。讲解最后,李先生寄语实践团成员并带领大家来到自己的家中,现场挥毫泼墨书写下重走长征路鹰击长空两幅书法作品赠与实践团,希望大家能够继承长征精神,踔厉奋发。

当日下午,实践团徒步前往木瓜寨纪念馆,在凉亭下聆听有着46年党龄的和忠全老人讲述长征故事。当年,和忠全的父亲作为一名有文化的私塾先生,搭建了红军与村民交流的桥梁,解决了军民沟通难题。多年后,和忠全作为小学校长,兢兢业业、为国育才;退休后,志愿打扫纪念馆卫生,继续发光发热。当时,亭下还有另一支中年实践队伍,老中青三代齐聚一堂。老年讲述、中年担纲、青年勤学,长征精神,薪火相传。

徒步金沙江岸,力行长征精神

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

实践团沿金沙江开展徒步活动,用脚步去丈量长征路。成员们在泥泞道路上艰难前进,在烈日当空下挥汗如雨,体验着红军当年走过千山万水的艰辛历程,感受着从雪山草地里熔炼出的长征精神。

心中有信仰,脚下有力量。一路上,大家牢记习近平总书记“困难再大,想想红军长征”的话语,从长征精神中汲取力量,克服天气炎热、道路泥泞等困难,阔步前进。

青春激扬《国际歌》,薪火相传长征情

红色足迹回顾峥嵘岁月,实践磨砺献礼建党百年。

据了解,“重走长征路”作为会计学院传统特色实践活动,从2015年启程,至今已走过七年历程,在江西、贵州、广西、湖南等地皆留下会院师生的足迹。项目曾在2016年获团中央千校千项,连续两年获团省委优秀服务队,19年荣获全国优秀三下乡团队称号,20年被评选为全省优秀三下乡团队。

“起来,饥寒交迫的奴隶……团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”。无论是细雨蒙蒙,还是烈日当空,每到一处红色教育基地,实践团成员都要以奏唱《国际歌》的庄严仪式回顾历史,致敬先烈,从中坚定共产主义信仰,践行初心使命。

一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。实践团成员在参观红色教育基地、徒步远足、奏唱国际歌的过程中不断学习成长,收获独属于青年人的感悟。来自会计191班的谢龙琦同学说:“二万五千里长征,是人类历史上无与伦比的英雄史诗,先辈用行动证明,没有任何力量可以动摇中国共产党人的理想信念。作为新时代大学生,我们也励志用自身之力献礼伟大祖国,牢记理想信念,用长征精神指导实践。”

历史川流不息,精神代代相传。会计学院暑期党史学习实践团充分利用当地红色资源开展爱国主义教育,在追寻革命先辈足迹中“重走长征路”,是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践。以史为鉴,开创未来,青年学子要赓续伟大建党精神和长征精神,以一往无前的奋斗姿态和进京“赶考”的清醒笃定答好新时代的答卷。(作者/段雅琪 蒋佩希 华宁 作者单位/会计学院   /“重走长征路”党史学习实践团 图片作者单位/会计学院)