我院张洪辉博士在《会计研究》发表论文
 
[发布时间:2020-11-24 09:29:47]

近日,我院张洪辉副教授等人合著的论文《经济政策不确定性与内部人寻租》发表在国内权威期刊《会计研究》2020第6期。

该文利用上市公司2007-2017年内部人交易超额收益数据,分析研究了经济政策不确定性与内部人寻租之间的关系。研究发现:①经济政策不确定性显著提升内部人交易超额收益,有助于内部人寻租。②在影响途径上:经济政策不确定性影响了信息不对称,信息效应发挥着作用;经济政策不确定性导致了监督困难,导致内部人代理问题严重,代理效应也发挥着作用。③在截面上,机构投资者会缓解经济政策不确定性与内部人寻租的关系,市场化进程也会缓解内部人利用经济政策不确定性的寻租行为,是否属于受保护行业也会影响经济政策不确定性与内部人寻租的关系。本文利用替换解释变量衡量指标、解释变量滞后项回归、工具变量法以及构建配对样本等方法,加强本文结论的稳健性。本文的研究结果,丰富了内部人行为特征及影响因素研究,有利于理解经济政策不确定性对最微观经济活动个体——人的影响,为经济政策的出台及施行提供了经验证据及理论支持。通过结合地区特征、行业特征等,拓展了政策对企业影响研究的领域;帮助监管部门了解企业内部人行为动机,从而促进对企业内部人的行为约束,减少对中小股东的利益损害。

张洪辉副教授高质量论文发表展现了我院较强的科研实力,为我院学科建设发展作出了贡献。/马召会


学院地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区双港东大街169号.江西财经大学蛟桥园北区综合楼. 邮编:330013 电子邮箱:kjxy@jxufe.edu.cn