您现在的位置: 动态信息
栏目信息
  科学研究
  动态信息
  学术科研


英国杜伦大学商学院何冠明副教授来校讲学
 
[发布时间:2020-01-08 16:43:48] [访问量:]

16日下午2点半,应我校会计学院邀请,英国杜伦大学商学院副教授何冠明博士于蛟桥园北综四楼大会议室作了一场题为“The Impact of Derivative Disclosures on Managerial Opportunism: Evidence from SFAS 161”的学术讲座。讲座由会计系罗劲博副教授作主持,2019级会计学学术型硕士研究生聆听讲学。

冠明博士首先阐明此篇论文的写作目标是利用SFAS 161法规(美国财务会计准则)研究衍生工具的披露是否会有效遏制管理层的自利行为;其次,表明此次研究一方面假设法规会加强公司衍生工具的相关信息披露,进而减少信息不对称与内幕交易,降低对投资者的损害;另一方面假设法规颁布之后,将提高外部投资者发现管理层自利行为的可能性,从而增加了企业使用衍生工具获取利益的法律诉讼、声誉受损等风险。

最后,何冠明博士将内幕交易和股盘崩价风险作为研究变量,把样本划分为受法规影响和不受法规影响的两部分,并基于稳健性测试、回归分析等数据检验模型,比较法规颁布在某年前三年和后三年的管理层自利行为情况,得出启示是如果公司按照法规披露衍生工具信息,那么信息披露有利于减少内幕交易,降低股盘崩价风险,进而减少管理层自利行为,且这种影响在信息不对称程度越高的公司中越明显。此外,除了展示本次实证研究的假设条件、数据处理技巧及研究结论外,何冠明博士还谈到了此项学术研究的意义,加大遵循SFAS 161法规的监管,充分发挥法规作用保障公众利益。

本次讲座不仅提升了同学们对国际会计准则的认知,更开拓了做好实证研究的视野。


上一条:
下一条:

 

学院地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区双港东大街169号.江西财经大学蛟桥园北区综合楼.   

邮编:330013 电子邮箱:kjxy@jxufe.edu.cn

CopyRight@ 2014-2020 江西财经大学会计学院. 网站管理